首頁 > 健康新知 > 轉移腸癌口服化療 穩定不易掉髮
發佈日期
知識標題
2015-01-27轉移腸癌口服化療 穩定不易掉髮
【華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導】 2014年12月30日 10:00
 
70歲的羅女士5年前經醫師診斷,發現罹患大腸癌第四期,在腹腔及胸腔皆有轉移,在做完半年的針劑化療後,羅女士僅單純服用口服化療,直至今日已時過5年,而病情就一直維持於穩定狀態,沒有惡化的跡象。治療轉移性大腸直腸癌,除了傳統針劑化療外,已經有口服化療藥物可供選擇,對患者是一大福音。

治療轉移性大腸直腸癌,除了傳統針劑化療外,已經有口服化療藥物可供選擇,對患者是一大福音。
美國癌症治療指引也指出,口服化療適用於治療部分第四期大腸直腸癌,相較於傳統針劑化療並無太大差異,更能減少來往於醫院施打針劑化療所需花費的時間和金錢,部分患者甚至不需要裝置人工血管,除了大幅提升生活品質外,也帶來更多的便利性。
轉移性大腸直腸癌 口服化療穩定度佳
彰化基督教醫院大腸直腸外科陳宏彰主任表示,治療轉移性大腸直腸癌之口服化療藥物,除了已有健保給付外,針對臨床上遇到年紀較大、工作忙碌,或是因為醫院床數不足等種種因素,無法定期回到醫院,或按照醫師安排之化療排程施打針劑化療者,醫師多不會強迫病患去接受針劑注射治療,此時口服化療就是很好的選擇。
雖然並非每個人的狀況都相同,但在第四期轉移性大腸直腸癌的患者身上,有時打完一線的標靶藥物過後,使用口服化療來維持疾病的穩定度,多數效果不錯。
BACK TO LIST